Как правильно рассчитать расход клея для плитки?

Нормы расхода клея для плитки на 2 у различных производителей могут сильно отличатся и это важно учитывать при покупке материалов.
Вообще решение о покупке плиточного клея нередко принимается в самый последний момент, из-за чего его количество не просчитывается точно, а берется «на глаз». Как результат клеящего материала либо не хватает, либо получается слишком много и приходится, куда пристроить остатки, учитывая, что срок годности большего числа смесей составляет не более года.

Параметры, от которых зависит расход клея

  1. Вид клея для плитки.
    • Сухие смеси на цементной основе следует разводить обычной водой, иногда требуется добавление специального пластификатора.
    • Эпоксидка, как правило, поставляется производителями в виде 2-х компонентов, которые прежде, чем начинать работу следует тщательно перемещать.
    • Готовые смеси дисперсионного типа поставляются уже в разведенном виде. Их можно применять без дополнительного вмешательства в состав.
  2. Размер плитки. Чем больше размер используемой плитки, тем более толстая прослойка клея нужна при укладке. Регулировка толщины слоя происходит при помощи специальной зубчатой гребенки. В качестве примера можно привести следующий расчет. Плитка 10х10 см, требует укладки слоя клея в 2 мм и коррекции гребенкой на 4 мм.
  3. Техника выполняемых работ и квалификация мастера. Когда в процессе участвует любитель или вы самостоятельно решили выполнить эту «несложную» работу, то следует понимать, что расходование клея будет намного выше, да и сама облицовка может в конечном итоге получится совсем не такой ровной, как хотелось бы. Кроме того способ нанесения тоже напрямую влияет на затраты клея. Поэтому сразу стоит определиться с тем, будет ли наноситься клей для плитки на саму плитку или на ее прогрунтованную поверхность, что повысит ее свойства к адгезии, но потребует большего количества смеси.
  4. Качество основания. Здесь все просто. Если поверхность ровная, то обычная кладка тонкой плитки потребует минимума клеевой смеси. Если имеются всевозможные дефекты или укладка идет тёплый пол, то расход значительно возрастет. Ямки и трещинки глубиной до 5 мм можно локально «заделать» самим клеем (эту работу нужно выполнить минимум за сутки до укладки). Если имеются значительные дефектные проявления, то их следует заранее исправлять штукатуркой, гипсокартоном или цементно-стружечной плиткой.

Еще одним аспектом, влияющим на расход клея при укладке плитки, является ячеистость (наличие пор) у основания и самой плитки.

Формула расчета

Сразу стоит оговориться, что все производители, в большинстве случаев, указывают информацию о приблизительном расходовании клеевой смеси при кладке плитки на площади в 1 метр квадратный прямо на упаковке. Здесь нужно понимать, что за основу таких расчетов берется укладка слоя не более 1 мм.

Следовательно, чтобы правильно просчитать расходование плиточного клея при облицовке помещения (санузел, ванная комната) или отдельной поверхности (пол, крыльцо) заданной площади, необходимо знать следующие параметры:

S — непосредственная площадь укладки плитки;
r — базовый расход на 1 м2 для прослойки в 1 мм (с упаковки),
h —высота зубьев гребенчатого шпателя.
Тогда формула расчета расхода в килограммах, будет выглядеть так:
Расход = S * r* h/2

 

Если нужно перевести получившееся значение параметра «Расход» в количественный показатель мешков сухой смеси, то понадобится дополнительно разделить на массу одного мешка.
Отметим, что соблюсти расход с точностью до миллиметра толщины невозможно, поэтому следует добавить к итоговой цифре еще 10%. Это требуется еще и потому, что золотое правило ремонта — лучше взять чуть больше, чем потом искать недостающее, всегда работает исправно!