Кладочный раствор

Чтобы заполнить свободное пространство между кирпичами, блоками, камнями, придать конструкции монолитности и цельности в строительстве используется такое специальное средство как раствор для кладки. Удобство кладки, её продолжительность эксплуатации, а также долговечность напрямую зависит от качества применяемого раствора. Кроме того, он необходим, чтобы правильно распределить нагрузку на составные части возводимой постройки.

Скорость застывания и состав раствора зависят от функции создаваемой конструкции. Благодаря современным технологиям, разрабатываются сухие смеси, которые, при разбавлении их водой в нужной пропорции, преобразуются в раствор для кладки. Он применяется для сооружения различных конструкций: колонн, опор, домов, зданий, и т.п.

Каждый кладочный раствор состоит из вяжущих элементов и заполнителей. Все растворы поддаются классификации:

  1. От типа вяжущих – гидравлические или воздушные;
  2. По количеству вяжущих – простые или сложные.

Если в состав раствора входят известь или цемент, то его можно отнести к простому. Если в составе есть глина, цемент, а также известь, то это сложный раствор, который, благодаря своим компонентам, их пропорциональности, может приобретать различные свойства.

В тяжелых растворах для кладки, плотность которых составляет более чем 1500кг/куб. метр, используют силикатный песок, в легких растворах, плотность которого составляет менее 1500кг/куб. метр, применяют керамзитовый, шлаковый или же пемзовый песок. В современных строительных смесях для приготовления растворов для кладки в качестве дополнительного заполнителя используется трасс, который улучшает удобнообрабатываемость, предотвращает расслоения смеси, создаёт высокоплотный затвердевший продукт. Кроме того, не образуются усадочные трещины.

Как правильно приготовить раствор

Перед тем, как остановиться на одном конкретном растворе для кладки, обязательно нужно определиться с факторами:

  • Возможные условия кладки;
  • Форма и вид кирпича;
  • Погодный режим возведённой конструкции.

Раствор для кладки очень прост в использовании. Вам необходимо лишь высыпать его в специальную тару, залить водой и тщательно перемешать. Раствор должен обрести однородную форму. Но не забывайте, что время от времени его необходимо перемешивать, чтобы избежать расслоения и потери однородности, так как возможно оседание тяжелых частиц, которые входят в состав материала. Объем применяемого раствора напрямую зависит от объема кладки. Рекомендовано использовать специальную технику, в частности бетономешалку. К каждому строительному материалу прилагается инструкция и рекомендации по применению.