Монтаж подвесного потолка Армстронг без помощи специалистов

Подвесные потолки Армстронг не так уж часто используются в квартирах. Их основная сфера применения на сегодняшний день — офисные или торговые помещения.

И всё же потолки Армстронг во многом превосходят те же гипсокартоновые потолки, которые пользуются сегодня большой популярностью: потолки Армстронг значительно легче монтировать, кроме того, они позволяют уже после своей установки провести, например, охранную систему или пожарную сигнализацию, если в этом возникнет необходимость.

Само собой, лучше все коммуникации закладывать до монтажа потолка, но сама возможность провести необходимые системы после установки уже сама по себе упрощает жизнь.

Потолки Армстронг состоят из несущих, поперечных и угловых профилей, а также плитки и светильников.

Разметка потолка

Разметка имеет очень важное значение. Только выполнив разметку, вы будете знать необходимое количество материалов для монтажа.

Первое, что необходимо разметить, это горизонтальное положение будущего потолка, то есть то, насколько он опуститься. Лучше всего в этих целях использовать, например, лазерный уровень, но поскольку чаще всего в квартирах не такие уж и высокие потолки, то можно воспользоваться обычным уровнем.

Потолок размечается так же, как лист бумаги: сначала делаются пометки в углах, а затем эти пометки соединяются. К сожалению, подвесной потолок «съест» немало пространства над головой: не менее 15 см. Поэтому, если потолки у вас в доме не такие уж и высокие, лучше выбрать другой вариант отделки. По нанесенной разметке впоследствии прибиваются пристенные уголки.

На этом этапе также нужно найти центр поверхности. При помощи трассера замерьте стороны и сделайте пометку посередине каждой стороны. Затем, соединив противоположные отметки, вы получите точную середину потолка — в месте пересечения линий. Короткая линия, соединяющая противоположные стороны, это контрольная линия, по которой впоследствии будут крепиться направляющие профили.

От этой контрольной линии наносятся вспомогательные — через каждый 120 см. Вокруг центра также следует нанести точки — на расстоянии в 90 см от центра по кругу. Здесь будут закреплены подвесы.

Монтаж уголков и подвесов

Итак, по разметке прибиваются сначала уголки, затем крепятся подвесы. Последовательность операций имеет значение, потому что подвес ни в коем случае не должен опускаться ниже, чем закреплен уголок. То есть уголки будут служить вам ориентиром.

Монтаж профилей

Закрепив все необходимые подвесы, соберите каркас потолка. Сначала необходимо установить направляющие профиля, затем поперечные. Может случиться такое, что длина профиля будет недостаточной.

В этом случае можно измерить, сколько элементу не хватает до идеала, отрезать необходимый кусок — и прикрепить при помощи специального замка, которым оснащены все направляющие профили для потолков Армстронг.

Обратите внимание: края направляющих должны устойчиво лечь на уголки.

Собрав несколько направляющих профилей, соедините их поперечным (для этого имеются прорези и замки). Поперечные профили монтируются через каждый 60 см. Там, где вы планируете расположить светильники, потребуется укрепить конструкцию, вмонтировав дополнительные подвесы.

Запомните: поперечные профили должны доставать до стены, а значит, может возникнуть необходимость удлинить их так же, как удлинялись направляющие. По завершении этого этапа работы у вас на потолке должна образоваться надежная сетка из профилей.

Устанавливаем светильники и плитку

Когда вы усилили каркас подвесами, можете закрепить светильники. В последнюю очередь кладется плитка.

Есть и другая причина не браться за плитку голыми руками: в результате может появиться раздражение, поскольку в данной плитке содержится минеральное волокно. Если вы выбрали плитку с рисунком, то при её укладке тщательно следите за правильной последовательностью отдельных элементов, чтобы рисунок стыковался.

Там, где вы расположили светильники, плитка не нужна. Большой плюс потолков Армстронг в том, что менять плитку в случае надобности будет очень просто. Чтобы в будущем не искать подходящую по всем строительным магазинам, возьмите плитку с запасом, и сделайте в потолке «тайник». Он пригодится вам со временем.

После того, как вы уложили плитку, работы можно считать оконченными, а потолок готовым.