Почему флизелиновые обои не стоит мазать клеем при поклейке?

Флизелиновые обои по праву занимают лидирующие позиции среди прочих натуральных материалов, благодаря тому, что их легко клеить и также просто за ними ухаживать впоследствии. Причем менять такие обои как, например, бумажные, чаще, чем раз в 7-10 лет не придется.

Обои под покраску обладают целым спектром неоспоримых достоинств, а также некоторыми нюансами, которые следует учитывать при выборе. Например, клей, который потребуется для поклейки обоев, должен быть хорошего качества и подходить под выбранный тип полотен. Кроме того наносить вещество на сами обои не требуется. Напротив нужно прогрунтовать им стены, а затем непосредственно перед поклейкой намазывать на область приклеивания каждого отдельного полотна. Несмотря на то, что технически такой подход упрощает поклейку, следует знать все основные моменты процедуры.

Правильная подготовка стен к поклейке флизелиновых обоев

Здесь сразу стоит оговориться, что флизелиновые обои имеют целый ряд разновидностей, включая вариант винила на этой основе. Поэтому следует тщательно подбирать клей и также тщательно его готовить к применению. Единственное, что объединяет данный вид обоев — это метод приклеивания, который подразумевает намазывание клеем именно стены, а не самого полотна. Приглаживать полотно на поверхности стены необходимо до того как высохнет клей.

Чтобы убедится в том, что выбранные флизелиновые обои действительно необходимо приклеивать по данной методике следует проверить наличие знака кисти расположенной параллельно к стене на упаковке. Если имеется маркировка, в которой кисть расположена горизонтально по отношению к плоскости, то клеящую смесь следует наносить и на стену и на полотно.

Процесс нанесения клея

Первым шагом в процессе поклейки обоев с флизелиновой основой является правильный подбор клея. В данном случае стоит обращать внимание на рекомендации от производителя. В инструкции к поклейке, как правило, указывается оптимальная марка клеящей смеси для выбранных полотен.

Не менее важно уделить отдельное внимание состоянию стен, на которые будет осуществляться поклейка. Они обязательно должны быть оштукатурены, прогрунтованы и очищены от пыли и грязи. Для того чтобы зачистить стены на которые обои клеятся повторно, необходимо их зашкурить и затем промыть моющим составом и ополоснуть водой. Как только поверхность полностью высохнет можно наносить первый грунтующий слой клея. Этот шаг крайне важен, поскольку от него во многом будет завесить качество поклейки выбранных обоев.

Сам клей для флизелиновых обоев также важно правильно подготовить к использованию. Отметим, что существуют варианты уже готовой клеевой смеси, но профессионалы рекомендуют выбирать сухой вариант, поскольку это позволяет идеально подогнать консистенцию клея под себя. Чтобы приготовить такой вариант клея необходимо взять 4,5-5л воды и постепенно небольшими порциями залить эту воду в порошок, плавно помешивая до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной. После чего следует оставить клей набухать.

Как только клей полностью готов и еще раз перемешан, можно начинать процесс приклеивания обоев к стене. Чтобы наносить на стену слой клея непосредственно перед приклеиванием потребуется специальный малярный валик со средним ворсом или обойной щеткой. Намазывать следует в рамках ширины рулона снизу-вверх. Лучше всего начинать поклейку с угла, отталкиваясь от заранее проведенной линии выравнивания.

Работы по поклейке флизелиновых обоев

Еще раз повторим. Флизелиновые обои не мажут клеем! Это так, потому что обои на основе целлюлозных волокон при нанесении клея непосредственно на их поверхность могут разбухать, а, следовательно, вполне могут утратить исходные размеры и даже целостность. При нанесении клея на поверхность стены приклеивание полотна получается эффективным и безопасным для структуры. Покрывать слоем клея следует не просто саму область, куда будет приклеиваться обойная полоса, а захватывать чуть больше пространства. Это требуется, чтобы края полотна не отошли при высыхании. Кроме того после разглаживания приклеенной обоины следует еще раз тщательно, но аккуратно тонкой кистью проработать сами края и места вдоль плинтуса. Если следовать этой простой технологии и качественно разглаживать полотна при приклеивании, то результатом станут красивые обои, которые сохранят свой прекрасный внешний вид как минимум десятилетие.

Отметим, что структура и особенности флизелиновых обоев позволяют клеить их без предварительной подготовки полос полотен, а прямо с рулона. Конечно, такой способ требует определенной сноровки и опыта, но уже после приклеивания нескольких отрезных полос необходимое понимание само сформируется.

Разглаживать обои с флизелиновой основой лучше всего так, чтобы двигаться от средины к краю. Это позволит устранить возможные воздушные карманы под полотном. Отрезать излишки и корректировать места вхождения труб следует при помощи малярного ножа и специального шпателя. После полного высыхания обоев можно еще раз пройтись малярным ножом по местам монтажа розеток, труб и окон, чтобы поправить состояние полотна в этих местах.

Напоследок отметим, что очень важно соблюдать технологию поклейки обоев рекомендованную именно для флизелиновых обоев. Это обеспечит максимально положительный результат и красоту интерьера в целом.