Выбираем минеральную вату для утепления

Минеральная вата – это популярный утеплительный материал, который производится выдувом волокон из твердого материала, нагревающегося до высокой температуры. Существуют три вида минваты: шлаковая, стеклянная и каменная, каждую из которых нужно рассмотреть более детально, если вы желаете утеплить помещение.

Разные виды минеральной ваты

Шлаковая вата

Для ее производства используют доменный шлак. Она отличается минимальными габаритами частиц благодаря особенной технологии и химическому составу. Конечный продукт имеет самый маленький показатель жесткости среди других видов минваты – 0,015 МПа. Уровень теплопроводности практически не отличается от остальных типов. Ограничение в использовании шлаковаты связано с неудобством монтажа, так как многие покупатели предпочитают проводить монтаж минваты своими руками.
Сфера использования шлаковой ваты – это технические и промышленные здания, к примеру, заводы, шахты, комбинаты. С ее помощью проводят утепление поверхностей с минимальным уклоном. Она популярна на промышленных предприятиях, которые могут позволить нанять квалифицированных сотрудников. Цена материала определяется его характеристиками и зависит от производителя.

Стеклянная вата

Для изготовления стекловаты используют расплавленное стекло или отдельные горные породы. Среди остальных видов она отличается большой длиной частиц – до 3 мм, которая определяет такие характеристики материала:
  1. Надежное сцепление волокон. Плиты отличаются повышенной жесткостью относительно плотности, поэтому достичь требуемого показателя жесткости можно с использованием меньшего объема стекловаты.
  2. Частицы материала напоминают палочки с заостренными концами. Они могут вызывать раздражения кожи, поэтому требуют использования спецсредств при работе.
Стеклянная вата обладает отличными эксплуатационными параметрами. Но для ее монтажа нужно применять специальные защитные средства.

Каменная вата

Производят материал из базальтовых горных пород, потому данный вид называют еще базальтовая вата. Отличается лучшим сочетанием характеристик стекловаты и шлаковаты:
  1. Длина частиц до 1,5 мм позволяет достичь оптимальной жесткости листов (до 0,035 МПа). Поэтому каменная вата применяется для утепления вертикальных поверхностей без использования большого количества поддерживающих компонентов.
  2. В состав материала входят тугоплавкие элементы, из-за которых волокна не имеют острые концы. Поэтому каменная вата является безопасной в эксплуатации, при монтаже небольшого объема можно даже не использовать средства защиты.
  3. Базальт выходит на поверхность земли в результаты извержения вулкана. Он уже подвержен влиянию высоких температур, поэтому энергетические затраты на производство ваты снижаются.
  4. Каменная вата популярная благодаря небольшому количеству компонентов, что облегчает технологию изготовления.

Стекло- и шлаковата занимают до 20% продаж минеральной ваты розничным клиентам, так как они не такие удобные в частном строительстве. Но они полезны благодаря тому, что при изготовлении используют отходы промышленных предприятий и хозяйств. Основной объем шлаковаты производят только на заказ. Каменная и стеклянная вата доступны в свободной продаже благодаря широким возможностям применения.

Где используют минеральную вату для утепления?

Характеристики минваты позволяют использовать ее в разных случаях теплоизоляции. В ее составе отсутствуют органические вещества, поэтому срок службы практически неограничен. Наличие волокон в структуре позволяет отдавать в воздух избыток влаги, из-за чего материал называют дышащим. Последний критерий важен в зданиях из дерева и камня, которые сохраняют природные характеристики и циркуляцию воздуха.
Некоторые потребители считают, что минеральная вата быстро слеживается и теряет характеристики. Конечно, вата со временем слеживается, но этот процесс занимает десятки лет. Его причина – это уплотнение волокон и выход воздуха из-за сильных вибраций, резких температурных перепадов, изменения влажности. Объем воздуха в вате меняется, а с ним изменяется и толщина материала.
Жесткие плиты минваты деформируются намного медленней. Они остаются стабильными долгие годы под влиянием негативных внешних факторов. Поэтому сферы использования материалов разной плотности различаются. Быстрее слеживаются внешние утеплители на стенах и крыше. Поэтому рекомендуется правильно выбирать плотность ваты.

Как определиться с выбором минваты?

При покупке такого утеплительного материала нужно обращать внимание на многие критерии, иначе есть шансы выбросить деньги на ветер. Важны такие моменты:
  • Особенности хранения материалов. Вата может храниться в заводской упаковке из термоусадочной пленки. Если боковые части материала обнажены, их нужно закрывать при хранении.
  • Если материал упакован в коробки из картона, он должен храниться в условиях, защищенных от влаги.
  • Намоченная вата быстро теряет свои свойства, даже высыхание не восстанавливает их.
  • При необходимости можно использовать остатки минваты. Нужно быть предельно аккуратным при монтаже, чтобы отдельные куски материала работали как единое целое. Теплоизоляция одной поверхности ватой разной плотности недопустима, в отличие от звукоизоляции.
  • Выбор нужно делать из пяти лучших марок. Их стоимость практически идентична, а качество всегда высокое. Рекомендуется покупать продукцию компании, размещенной на минимальном расстоянии от вас. В ее цену закладываются минимальные траты на транспортировку.
Таким образом, минеральная вата – это качественный и востребованный утеплительный материал, который используется при строительстве большинства объектов. Его безопасность для здоровья уже давно доказана, а минимальная горючесть является еще одним плюсом. Поэтому утепление с помощью минваты считается правильным выбором для сохранения тепла и комфорта в помещении.