Как клеить обои под покраску?

Обои под покраску становятся все более популярным материалом для отделки в городских квартирах и частных домах. Это не удивительно, ведь полотна из флизелина – это высококачественные, износоустойчивые и абсолютно безопасные для здоровья человека материалы, которые при этом обладают широким спектром цветов, фактур и рисунков.

Инструменты необходимые для приклеивания обоев

  1. Обои. Понятно, что без обоев никакой поклейки не будет. Но если сами купленные полотна имеют дефекты, то конечный результат все равно будет удручающим. Поэтому так важно проверить, чтобы все рулоны были единого оттенка и не имели повреждений или дефектов рисунка. В идеале если все трубы будут из одной и той же партии.
  2. Клей. В данном случае необходима специализированная клеящая смесь, предназначенная именно для флизелиновых обоев, которая представлена на рынке строительных материалов как в уже готовом разведенном виде, так и в качестве сухого порошка.
  3. Малярный нож. Здесь важны два аспекта: наличие сменных выдвижных лезвий и острота, которая вытекает из первого. Кроме того необходимо проверить жестко ли зафиксировано лезвие. Если малярный нож тупой или лезвие болтается как листок на ветру, то про аккуратное отрезание полотна можно забыть.
  4. Шпатель для обоев. Инструмент можно заманить на любой прорезиненный валик, который также предназначен для разглаживания обоев. Конечно, при сильном желании сэкономить, можно даже использовать кусок ветоши, но проще и удобнее прорабатывать обои именно шпателем, который позволяет аккуратно и в тоже время эффективно убрать лишний воздух из-под полотна. Если на обоях имеется достаточно выступающий рельеф, то лучше выбрать максимально мягкий обойный шпатель.
  5. Большой и малый штукатурный шпатель. Инструменты предназначаются для подрезания обойного полотна.
  6. Емкость с водой для замешивания клея и шуруповерт, рейка или любой другой материал для замешивания. И вода, и емкость должны быть чистыми!
  7. Ванночка для готового клея.
  8. Валик и тонкая кисть для нанесения клея на поверхность.
  9. Увлажненная чистая губка. Ей можно будет убрать случайно попавшие капли клея на приклеенные обои.
  10. Строительный уровень, рулетка и отвес, а также простой или строительный карандаш для вычерчивания вертикали перед приклеиванием первой обоины.
  11. Шприц. Этот инструмент не обязателен, но иногда совершенно необходим, поскольку если обои уже подсохли, но на полотне проявились воздушные карманы, то их можно убрать, если загнать в место образования пузыря небольшое количество клея и пригладить область.

Пошаговая инструкция поклейки флизелиновых обоев

  1. Данный тип обоев необходимо приклеивать на зашпаклеванные и предварительно прогрунтованные стены. Если в области шпатлевания проявляются следы ржавчины или имеется выступающая область металлических конструкций, следует эту область замазать масляной краской. Отметим, также что приклеивать обои стоит только после того как все работы на потолке и полу уже завершены. Все области, на которые не должен попасть клей, следует закрыть пленкой или картоном.
  2. Перед приклеиванием обоев по стенам следует пройтись слоем клея, что позволит увеличить качество сцепки с обоями. Все окна при поклейке следует закрыть и держать закрытыми еще минимум 24 часа.
  3. Начинать поклейку обоев следует с самой большой стены, и заканчивать работы в местах малозаметных, в которых можно использовать остатки и куски. Первая полоса должна располагаться с угла и по заданной уровнем вертикали.
  4. Чтобы правильно развести клей, воду следует заливать постепенно небольшими порциями, смесь при этом необходимо тщательно помешивать. Клей после заправки достаточным количеством воды необходимо оставить «в покое» на 10-15 минут. При необходимости регулировать консистенцию клея допустимо при помощи добавления воды или клеевого порошка. Готовый клей следует перелить в ванночку, из которой комфортнее набирать клей кистью или валиком, а также отжимать излишки. Приготовленную смесь необходимо использовать за один-два дня.
  5. Обои под покраску следует приклеивать на намазанную клеем стену. Грунтовать клеем само полотно при этом не требуется. Следует внимательно следить, чтобы клей был равномерно нанесен на стену, но переусердствовать и наносить слишком густой слой не стоит.
  6. Следующим шагом следует приставить к стене рулон обоев и размотать полотно на достаточную длину. Важно оставить небольшой запас на потолке на случай имеющейся неровности стен или потолка. Выравнивать также следует относительно ранее помеченной вертикали. Край полотна и начерченная линия должны совпасть и тогда начиная от места совпадения, следует начинать приглаживать обои, постепенно прижимая все полотно. Нарезать обои следует заранее, до поклейки. Длина каждой отдельной полосы должна совпадать с фактической высотой потолков. Все лишнее всегда можно отсечь при помощи малярного шпателька и острого ножа.
  7. Подрезание излишков следует осуществлять отдельно сверху и снизу, корректируя идеальность совпадения линии потолка и пола.
  8. После приклеивания и подрезания, нужно аккуратно разровнять полотно на стене, выгоняя воздух который мог остаться под поверхностью. Начинать разглаживать необходимо от середины обоины и двигаться елочкой вниз и вверх, особое внимание, уделяя краям. Места стыков и углы нужно прижимать с большим усилием. Эту работу лучше всего выполнять чистыми руками.
  9. Если в процессе разглаживания полотна образовалась складка, не следует пытаться убрать ее усиленными движениями, лучше поднять кусок обоев до места образования складки и приклеить этот участок снова.
  10. Соединять полотна следует по вертикали строго встык. Отметим, что иногда поверхность стен достаточно неровная, поэтому требуется нанести большее количество клея на поверхность. Это позволит напитать сами обои клеем и обеспечить им большую эластичность и способность при состыковке сглаживать кривизну основания.
  11. Очень важно дополнительно промазывать клеем область стыкования обоев, что избавит от возможной проблемы приподнятых краев после высыхания.

Важно! Флизелиновым обоям с рисунком следует уделять при состыковке особое внимание. Иначе рисунок может «поползти» или утратить единую композицию.

«Подрезание» флизелиновых обоев при поклейке

  • Выключатели. «Подрезание» в местах монтажа снятых розеток и выключателей следует проводить после того как рукой нащупана область пустот. Саму прорезь следует делать в виде крестика, а окончательную подрезку выполняют уже после полного высыхания обоев.
  • Трубы. Устранение лишнего в области труб требует особенной аккуратности и тщательности.
  • Окна. Обои у окон клеятся, как правило, из цельной полосы или достаточно больших кусков. И не редко когда в этой области требуется подрезка излишков. Сразу после приклеивания можно убрать лишнее, но если этого не достаточно, следует подождать, пока обои полностью высохнут и затем отрезать остаток.
  • Углы. Если в углу получается слишком большой нахлест, то нужно убрать лишнее, иначе такой угол будет выглядеть неаккуратно.

Совет. Когда обои полностью высохнут, могут проявиться некоторые «вздутия». Убрать их можно при помощи шприца с клеем и разглаживающего шпателя.