Утеплители для стен и их виды

Желание создать комфортную и уютную атмосферу в доме присуще каждому хозяину, который ценит и любит свой дом. Вот почему большинство людей стремятся утеплить свои дома, ведь от того, насколько в них будет тепло зимой и нежарко летом во многом зависит Ваше самочувствие, здоровье и даже настроение.

На сегодняшний день, рынок теплоизоляционных материалов представлен широким разнообразием продуктов, которые отвечают любым требованиям, пожеланиям и материальным возможностям покупателя. Выбор наиболее подходящего материала зависит от ряда факторов, таких, как площадь помещения, количество этажей, расположение квартиры или дома, личные предпочтения хозяина и т.д. Кроме того, важно учесть и тот факт, что именно Вы собираетесь утеплять – стены, крышу, пол, потолок или что-либо ещё. И это неудивительно, ведь один материал может идеально подходить для утепления стен, но  быть абсолютно неподходящим для утепления пола. Поскольку большинство людей считают утепление стен наиболее важным этапом теплоизоляции всего помещения, давайте остановимся подробнее на выборе материалов, используемых с этой целью.

Виды утеплителей для стен

Прежде всего, следует отметить, что утепление стен бывает двух видов, а именно – внутреннее и внешнее. Исходя из этого, и стоит делать выбор. На сегодняшний день, каждый покупатель может выбрать из следующих видов утеплителей для стен:

1.    Базальтовая минеральная вата

Основными характеристиками этого материала являются отличные звукоизоляционные и теплосберегающие свойства, негорючесть, отсутствие гигроскопичности и устойчивость к разного вида деформациям. Кроме того, базальтовая вата считается экологически безопасным материалом, что также очень важно для использования в домашних условиях. Этот материал чаще всего используется для обеспечения звуко- и теплоизоляции вертикальных, наклонных и горизонтальных поверхностей любого вида помещений. Он также используется для утепления фасадов зданий снаружи, особенно тех, которые регулярно подвергаются воздействию холодных потоков воздуха и резким перепадам температур.

2.    Пенополистирол (пенопласт)

Пенополистирол, более известный в народе, как пенопласт, – это утеплитель, который имеет структуру в виде ячеек и относится к разряду пластмасс. Как правило, производители утеплителей для стен добавляют в него специальные компоненты, которые способствуют более выраженной прочности, великолепной тепловой и звуковой изоляции. Помимо этого, пенопласт не горит, однако он имеет и несколько отрицательных характеристик, которые обязательно стоит учитывать при выборе этого материала. Так, пенополистирол известен своей способностью разрушаться под влиянием растворителей и, конечно же, он очень легко крошится, что часто делает его использование неудобным. В то же время, положительные свойства пенопласта делают его незаменимым материалом для утепления помещений (как внешнего, так и внутреннего), а также для многих других целей.

3.    Стекловата

О теплоизоляционных свойствах стекловаты известно давно. Этот материал, состоящий из стеклянных нитей, обладает прочностью, устойчивостью к воспламенению и многим биологическим и химическим продуктам. В то же время, стекловата достаточно легко крошится (что объясняется структурой материала) и не является абсолютно безопасной для окружающих. Исходя из этих характеристик, становится понятным, почему этот материал чаще всего используется для утепления трубопроводов, пола, кровли, а также для изоляции стен в некоторых фасадах.

4.    Пенополиуритан

Этот материал относится к разряду прочных пластмасс и обладает такими характеристиками, как высокие адгезивные свойства, пожаростойкость, экологическая безопасность, способность подвергаться температурам от -100 до +130 градусов. Благодаря таким характеристикам, этот материал преимущественно используется при капитальном ремонте и строительстве различных видов зданий (в том числе и жилых),  а также внешней теплоизоляции стен, которая производится методом напыления (к примеру, при использовании обыкновенной монтажной пены, которая обладает свойством затвердевать при контакте с воздухом).

5.    Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол относится к разряду пенопластовых утеплителей, который чаще всего используется в местах, где наблюдается повышенная нагрузка. Это может быть как утепление пола и фундамента зданий, так и теплоизоляция других поверхностей. Основными свойствами материала являются эластичность, податливость при нажатии, биостойкость, отличная звуковая и тепловая изоляция, негорючесть.

6.    Керамзит

Этот материал, производящийся методом обжигания специальной глины, зачастую применяется с целью утепления потолка, пола, производства строительных блоков, а также межэтажных поверхностей и конструкций. Его основными характеристиками являются тепло- и звукоизоляция, негорючесть, биологическая стойкость и экологичность.

7.    Пеноизол

Этот материал также относится к разряду пенопластовых утеплителей. Он, однако, производится в жидком виде и используется для утепления средних слоёв строительных конструкций различных поверхностей, преимущественно – стен и полов. Если Вам необходимо заполнить пустоты, которые, с течением времени образуются  в стенах, лучшего материала, чем пеноизол Вы не найдёте. А всё потому, что, благодаря жидкой форме, его можно применять даже в очень труднодоступных местах. Помимо этого, пеноизол обладает долговечностью, пожаростойкостью, отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

8.    Ленточная пакля

Ленточная пакля представляет собой ленту, которая специально пропитана летучими и смолистыми веществами, обеспечивающими долговечность, практичность в использовании и способность противостоять негативному воздействию влаги.  Именно эти свойства и позволяют использовать ленточную паклю для утепления деревянных домов.

Теперь, когда Вы знаете, какие именно материалы пользуются популярностью в процессе утепления разных видов поверхностей, Вы можете сами решать, какой именно вариант Вам подходит лучше всего.